新闻

 

邮电学子在西安调研:跨境电商 发展新动力

   日期:2018-09-10     浏览:53    评论:0    
核心提示:我国“一带一路”倡议提出并不断落实,西安作为该倡议沿线中的重要城市和“丝绸之路”的起点,由于地理位置上的优势,在大力发展

我国“一带一路”倡议提出并不断落实,西安作为该倡议沿线中的重要城市和“丝绸之路”的起点,由于地理位置上的优势,在大力发展跨境电子商务方面具有得天独厚的优势。在此背景下,西安邮电大学经济与管理学院的几名研究生自发成立了“赴陕西省跨境电子商务调研暑期社会实践队”,力求了解陕西省目前跨境电子商务发展及问题,并希望在调研过程中积极学习,提高自己的专业技能知识,养成良好的思考问题的习惯,培育不怕吃苦的精神。2018年8月15日至17日,多次前往西安综合保税区、西安国际陆港多式联运有限公司以及西安市曲江新区创科大街等跨境电商企业进行调研。

2018年7月24日,国务院同意在22个城市设立跨境电子商务综合试验区,西安也位列其中。此次获批的22个城市西北地区仅有西安市和兰州市两家。获批后的西安跨境电商综合试验区,将从促进创新监管、推动国际化开放合作等方面,为新西安发展三大经济扩大开放优势、建设国家中心城市和深度融入“一带一路”倡议起到积极作用。借助既有的西安跨境电商试点平台和海陆空多式联运大通道,位于国际港务区的西安赶鸭子跨境购成立两年来发展迅速,今年上半年平均每天交易额达到一百万元,而近日国务院在西安设立跨境电商综合试验区的消息,则为企业下一步发展提供了千载难逢的机遇。在三天的调研中,团队成员充分利用自己的专业知识,对西安市多家跨境电商企业进行了详细的调研分析,团队成员对西安市跨境电商发张状况有了更加深入的了解。

 

市场部经理为团队成员做出介绍

 

实践团队成员与曲江跨境电商产业园吴经理进行交流

 

实践队成员与吴经理在曲江跨境电商产业园合影

在这次的调研中,我们主要通过问卷调查和面对面访谈的形式,从人才,报关,政策,信用等方面,全面分析了西安市跨境电商存在的问题。并通过分析深圳、上海等跨境电商发展水平较高的城市对西安市跨境电商的发展提出了以下几点建议:

第一,培养和引进跨境电子商务人才。跨境电商人才的缺乏已严重制约跨境电子商务发展,因此必须加快对相关人才的培养,其中最行之有效的方法就是展开校企合作。

第二,提高商品的售后服务水平。消费者选择商品最注重的是质量和售后服务,因此电商企业应该积极完善售后服务。

第三,加强跨境电子商务企业的税收管理。由于我市税收系统信息化建设的滞后,造成跨境电商企业存在税收问题。

第四,完善跨境电子商务的的网络支付环境。跨境电子商务的支付环境可以通过创新金融服务的方式来改善。

第五,加强跨境电子商务企业的信用建设。政府应加快完善跨境电商的相关法律法规,企业则应熟知相关的法律法规,致力于自身的品牌建设,避免因侵权问题而给企业带来的负面影响。

通过几天的调研与实践,全体队员对于西安市跨境电商有了更加深刻的认识。队员们表示,如果有机会,愿意参与到此类跨境电商企业的实训中来,在实践中学习知识,在贯彻落实党的十九大精神,积极响应习近平总书记向广大青年提出的“要志存高远,增长知识,锻炼意志”号召的同时,将理论与实践相结合,对所学的专业知识有更加深刻的认知,从更加广阔的视角来进行理解,为西安市跨境电商奉献属于自己的一份力。


作者:施旗 微信号:sq82128960

 
打赏
 
更多>和跨境电商相关新闻
0相关评论

 
 

24小时新闻热文
 
 
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报