新闻

 

“一带一路”城市党报联盟在西安成立

   日期:2018-09-20     浏览:3    评论:0    
核心提示:秋风送爽,丹桂飘香。9月19日,在古丝绸之路起点西安,由西安报业传媒集团联合全国26家副省级城市和“一带一路”沿线城市党报联

秋风送爽,丹桂飘香。9月19日,在古丝绸之路起点西安,由西安报业传媒集团联合全国26家副省级城市和“一带一路”沿线城市党报联合发起的“一带一路”城市党报联盟正式成立。同时发布了《“一带一路”城市党报联盟西安共识》,将共同打造“一带一路”沿线城市党报交流对话和形象展示平台。中国记协、西安市相关领导和全国26家城市党报社长、总编参加了启动仪式。

西安市委副书记韩松致辞

西安市委副书记韩松在致辞中建议,“一带一路”城市党报联盟要建设大平台,做大融媒体,丰富新手段,共同唱响党报“好声音”。要依托联盟这个平台,加强市民交往,推动城市携手发展。希望更多党报主流媒体加大交流合作,支持大西安建设发展。

中国记协书记处书记潘岗致辞

中国记协书记处书记潘岗对联盟成立表示祝贺,他表示,西安发起成立“一带一路”城市党报联盟,是践行共商共建共享理念的具体举措。希望各媒体进一步完善开放务实高效的协作机制,加强联动共享,创新传播手段,讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,为推动“一带一路”倡议不断走深走实贡献党报力量。

仪式现场

据了解,“一带一路”城市党报联盟以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,围绕“一带一路”建设开展倡议解读、政策分析、成就推介等工作,服务“一带一路”沿线城市政府决策。发挥各成员单位全媒体集群的综合优势,共同打造具有较强公信力、传播力、影响力的城市党报协作传播平台,推动各城市间的人文交流,为城市高质量发展贡献党报力量。

西安报业传媒集团(西安日报社)党委书记、董事长兼社长张哲宣读《“一带一路”城市党报联盟西安共识》

联盟成立仪式上,《“一带一路”城市党报联盟西安共识》(以下简称《共识》)同时发布。根据《共识》内容,联盟成员将发挥新闻媒体在沟通民心民意、扩大交流合作等方面的桥梁纽带作用。讲好丝路故事,传承丝路精神;共建传播平台,宣介城市形象;发挥智库作用,凝聚各方共识;建立共享机制,提升传媒影响;推动融合发展,探索产业合作。打造“一带一路”沿线城市交流对话、经验分享、形象展示的全新载体平台。

大会交流发言阶段,厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜,长春日报社社长孙成军,郑州报业集团党委副书记、总编辑兼郑州日报社总编辑张子明先后围绕“‘一带一路’党报使命与城市发展”等主题,作了精彩的主旨发言。

对于联盟的成立,成都日报副总编辑孟骅表示,联盟的成立进一步增强了党媒的权威性和影响力,在加大党媒发声力度和传播广度的同时,必将推动沿线城市各领域的交流与合作,为城市间高质量互融互通贡献一份力量。

沈阳日报报业集团副总裁、沈阳日报社副总编辑李兵表示,联盟为城市宣传提供了更有力、更广泛的平台,《沈阳日报》愿与成员单位一道打造核心生产力,创造顶尖新闻价值,用平台之广塑造城市形象之带,用丝途之美共筑精神之路,集众城之智献力城市决策,用共享融合之思探索产业合作新发展,携手共创美好未来!

据悉,9月19-20日,与会嘉宾还将参加“社长(总编)看西安”采风活动,走访西安国际港务区、浐灞生态区、西咸新区等,感受西安推进国家中心城市和国际化大都市建设呈现的新活力、新气象。(彭扬舒)


 
打赏
 
更多>和城市党报联盟相关新闻
0相关评论

 
 

24小时新闻热文
 
 
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报